Curiosidades del Pan

Masa Madre

La masa madre es una levadura natural, obtenida a través de la fermentación espontánea de una mezcla de harina y agua. En partes iguales se mezcla harina y agua y se deja expuesta al aire para arrancar una fermentación inicial. Todos los días se quita una parte de la mezcla y se re-emplaza con igual cantidad de harina y agua. Esto se llama «refrescar». De esta forma, después de unos 5 días, se obtiene una mezcla viva, llena de levaduras y con un olor agradable, ligeramente ácida.

Esta masa es la base del pan «hecho con masa madre». A partir de este momento una parte de esta masa se añade a la masa del pan para hacer su función de levadura y el resto se usa para preparar la masa madre del día siguiente.

La masa madre aporta al pan su sabor, una textura mas fuerte de miga, una costra gruesa y, gracias a su acidez, un pan que resiste bien el paso del tiempo. Un pan hecho con Masa Madre puede aguantar 4 o 5 días sin problema si esta bien guardado y no esta pre-cortado en rebanadas.